Pourquoi manger équilibré ?

manger équilibré

Manger est notre quotidien depuis notre naissance. Nous avons tous des préférences alimentaires en fonction de notre caractère, éducation, culture, religion, pays, …

Nous avons reçu une éducation alimentaire, et certains produits suscitent en nous des émotions… « le rôti / purée de mamie du dimanche » « les fraises du jardin de papy » « les madeleines de maman » « les crêpes de papa »…

Et nous avons évolué avec cette éducation … Pour certains, les moments de tristesse, de désespoir, de stress les amènent à consommer des aliments « plaisir » pour d’autres ils ne peuvent plus rien avaler…

L’alimentation est bien souvent régie par nos émotions et nos croyances:
Je suis fatiguée, je dois consommer davantage
Je suis stressée, je vais sauter un repas ou manger du sucre.
Je suis triste, j’ai perdu confiance en moi, je mange en grande quantité.
Je veux maigrir pour retrouver de l’estime, je vais arrêter les féculents ou faire le régime « poireau ».
Etc…

L’alimentation est notre intimité, et reflète peu ou prou notre thermomètre émotionnelle intérieur.

Le problème est que si l’alimentation est déséquilibré, par des excès de sucre ou bien de graisses ou de protéines les organes vont avoir sur le long terme des difficultés à fonctionner…
Excès de sucre : le pancréas avec le diabète
Excès de protéines : les reins et le foie qui sont les organes épurateurs de l’organisme
Excès de graisses : le cholestérol et les triglycérides élevés peuvent provoqués des problèmes cardiaques, diabète de type 2.. etc

A l’inverse notre alimentation peut être aussi déséquilibré par des manques:
Arrêt des féculents par peur de grossir (vit B)
Arrêt de la viande par dégout et pas substituer (Acides aminés essentiels)
Aucune consommation de fruits et de légumes par goût ou manque de temps (fibres et minéraux)

Ces déséquilibres, bien souvent régie par nos émotions, croyances, éducation… sont petit à petit néfaste pour notre corps et notre mental.

L’alimentation joue un très grand rôle dans notre santé physique et psychique.

  • Stabilité du poids
  • Qualité de la peau
  • Energie
  • Performance sportive
  • Etc…

Aujourd’hui il y a un très grands nombres de magazines, articles sur internet qui prônent certains régimes, certains aliments… et on arrive facilement à se noyer dans ce flot d’informations ….

Plusieurs catégories:

  • REGIME (qu’on arrive à tenir 2 semaines voir 2 mois si pas trop contraignant) qui amène FRUSTRATION puis COLERE car on reprend le double du poids que l’on avait perdu
  • ALIMENT MIRACLE : ça n’existe malheureusement pas… il faut manger VARIER afin de combler nos besoins en vitamines, minéreaux, oligo éléments
  • EFFET DE MODE : un mode alimentaire suivi par une star, votre voisine, une amie ne répond pas forcément à vos propres besoins alimentaires
  • Etc…

Si vous avez des doutes sur votre alimentation, votre santé il est toujours mieux de consulter des spécialistes (médecins, diététiciens…) qui adapteront votre alimentation à votre mode de vie.
Chaque personne est unique.

L’équilibre alimentaire ne se fait pas sur une journée mais sur une semaine.

Cécile Musitelli